A produção de laranja, bergamota e limão é uma ótima opção de renda para as pequenas propriedades rurais. A Emater reuniu produtores nesta semana, na sede da Câmara de Vereadores, para debater a cultura e mostrar o potencial da citricultura. Em Mato Leitão a citricultura envolve diretamente sete agricultores numa área de 23 hectares.

A reunião ocorreu na quarta-feira, 17, com a participação do secretário da Agricultura João Carlos Machry, chefe local da Emater Claudiomiro da Silva de Oliveira e do assistente técnico regional da Emater/Soledade Vivaro Zago. Manejo de solo, plantas de cobertura e adubação nos pomares além de importância do registro das vendas no Bloco de Produtor foram alguns dos assuntos tratados no encontro.

O técnico Rudinei Pinheiro Medeiros, da Emater local, acompanha há dois anos o trabalho dos agricultores. “O crescimento da produção é constante, mas podemos aumentar ainda mais, além de emitir nota fiscal no momento da comercialização. Sabemos que hoje muita venda não é registrada e com isso o agricultor deixa de receber benefícios”, disse. A citricultura ocupa atualmente a vigésima primeira posição no ranking municipal nas atividades agrícolas. A maior parte da produção é destinada para produção de suco. Outras opções são a merenda escolar e Programação de Aquisição de Alimentos (PAA).

Medeiros citou os incentivos disponibilizados pela Prefeitura para auxiliar produtores no aumento da produção e geração de renda no campo. Entre as ações está o subsídio de 50% na aquisição de aveia preta, ervilhaca e veneno de formiga, análise de solo e transporte de calcário de forma gratuita, programa troca-troca de sementes e incentivo através de adubo, uréia e sementes com base na produção registrada no bloco.

Rudinei Medeiros reforçou a importância de emitir nota fisca
Rudinei Medeiros reforçou a importância de emitir nota fiscal

RENTÁVEL

Zago, da regional Emater, reforçou a necessidade de produzir com qualidade. “A rentabilidade por área é muito boa, bem acima de outras culturas. Com planejamento é possível produzir citrus ao logo de quase todo o ano. Mercado existe e está aumentando”, disse. O técnico elogiou a postura da Prefeitura. “O que é oferecido aqui não ocorre na grande maioria dos municípios. Aproveitem esses benefícios”, completou.

PRODUÇÃO

Os dados registrados no Bloco de Produtor Rural indicam que a produção de citrus alcançou 22 toneladas em 2015, aumentando para 103 toneladas no ano passado.