Estamos passando por um momento muito difícil, com muitas restrições e cuidados redobrados de higiene para evitar o contágio pelo coronavírus (Covid-19). Pouco tem se falado sobre a importância de uma alimentação saudável no fortalecimento do sistema imunológico.
Evite ao máximo alimentos industrializados, além de possuírem conservantes e aditivos maléficos a saúde, eles não fornecem os nutrientes essenciais para a manutenção do sistema imunológico. Mantenha seu intestino em bom funcionamento, pois a partir dele que o organismo absorve os nutrientes necessários para o bom funcionamento. As bactérias do bem, presentes nesse órgão, formam uma barreira contra muitos agressores.
Tenha uma alimentação rica em fibras que estão presentes nas frutas, verduras, legumes e cereais integrais como aveia. Uma alimentação natural é rica em fibras! Consuma bastante água que é essencial para manter o organismo funcionando perfeitamente.
– Vitamina D: popularmente conhecida por ter como principal fonte os raios solares, pois através da exposição ao sol a pele sintetiza esta vitamina. A maioria da população apresenta deficiência de vitamina D, porém ela tem um papel muito importante no controle das infecções respiratórias. Procure se expor ao sol pelo menos 15 minutos por dia (qualquer pequena superfície de pele que estiver exposta – sem protetor solar – já vale).
– Zinco: mineral regulador da atividade antiviral e antibacteriana. Fontes: carne vermelha, miúdos, ovos, oleaginosas (nozes, castanha), semente de girassol e abóbora e cereais integrais.
– Vitamina C: ajuda a combater microrganismos estranhos e aumentar os níveis de anticorpos. Está presente na maioria das frutas e verduras cruas, principalmente laranja, bergamota, acerola, goiaba, morango e kiwi. Sempre devemos optar pelo consumo das frutas in natura, pois qualquer processamento já perderemos vitamina C.
– Vitamina A: também fortalece nosso sistema imunológico. Está presente nas frutas e vegetais amarelo alaranjados (mamão, manga, abóbora, cenoura), vegetais folhosos verde escuros (couve, rúcula, brócolis), ovo, tomate, entre outros.
– Vale ressaltar que esses nutrientes envolvidos no nosso sistema imunológico serão encontrados em maior quantidade nos alimentos in natura. Portanto, tenha uma alimentação o mais natural possível, evitando o uso de alimentos ultraprocessados.