Duas propriedades de Mato Leitão, nas localidades de São João e Santo Antônio, participam de um estudo sobre erva-mate, realizado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em parceria com a Emater/RS-Ascar, o Instituto Brasileiro da Erva-mate (Ibramate) e o Fundo de Desenvolvimento e Inovação da Cadeia Produtiva de Erva-Mate (Fundomate), vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural.
O professor de genética e melhoramento de plantas da UFSM, que também é doutor no assunto, Dilson Antônio Bisognin, visitou as propriedades para coletar amostras de solo, de folhas maduras (para avaliar a composição dos fitoquímicos e antioxidantes) e folhas jovens dos brotos (para avaliar a análise molecular). A pesquisa, intitulada ‘Caracterização fitoquímica e elementar de genótipos de erva-mate dos diferentes polos ervateiros’ tem como objetivo realizar uma análise elementar completa da planta, de fitoquímicos [compostos secundários que são benéficos aos seres humanos] presentes nela e a estrutura genética das populações de erva-mate.
O estudo será importante para mostrar as potencialidades da erva-mate produzida na região. A partir das informações será possível ter um panorama sobre os polos ervateiros do estado, no que diz respeito à genética. “Em relação à produção, as diferenças já são evidentes. Como eles estão em um mundo à parte queremos ver se têm diferenças genéticas, tentar caracterizar, aos poucos, esses polos, o que pode ser muito bom para a produção local”, relata.
O projeto deve envolver cerca de 500 amostras, coletadas nos cinco polos ervateiros do estado. De Mato Leitão, participam os agricultores Nelson Schuh de São João e André Hackenhaar de Santo Antônio. Atualmente, o município tem cerca de 40 produtores que cultivam erva-mate, em uma área total de aproximadamente 150 hectares.
Fonte: Folha de Mato Leitão